Пятница, 07.02.2025, 02:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Сторонний · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Программирование на C/C++/C# [7]
Education [0]
Программирование на BASIC [0]
Программирование на Pascal [0]
Программирование на Delphi [0]
Программирование на Assembler [0]
IT [7]
Общеобразовательная
Мини-чат
Наш опрос
Вы за блог на нашем сайте?
1. Мне все равно...
2. Да!
3. Нет.
Всего ответов: 27
 Каталог статей
Главная » Статьи » IT

Скитания линуксойда, часть один!
 

Мандрива 2008.


Все начиналось как всегда - безобидно...


Собравшись с силами и выкачав 4 гига дистрибутива, я бесстрашно засунул только что нарезанную болванку в привод и смело заребутил систему.


Радужное сине-белое окошко первоначального загрузчика, выкинув дежурное приветствие, предложило мне установить Мандриву или же проваливать восвояси. Ну что же, приступим. Переставив язык на родной — славянский, я в наглую, по принципу разделяй и властвую, разделил свободное место харда между тремя разделами будущей системы, думаю форточка хр не очень обидится. За тем, заботливая Мандрива предложила мне выбрать рабочий стол, так как сие было мое первое знакомство с никсами, то я смело заюзал по умолчанию, то бишь KDE. Ух, система предлагает установить VIP-драва на мою видюху, вот это по нашему, позитивно. Мельтешение устанавливаемых пакетов, выбор места дислокации загрузчика, настройка учетных записей, и вот оно — свершилось. Перезагрузка.


После перезагрузки, меня поприветствовало довольно симпатишное окно загрузчика, между прочим GRUB его фамилия(видно предки прикольнулись). Поддержка мыши и вообще приятный фон сразу вбили в меня кучу симпатий. Залогинивший и запоролившись входим в систему. Вот она — первая не приятность, Мандрива довольно таки тяжелая штука и на загрузку требуется время, конечно не очень много, но все же.


Загрузка подходит к концу, и моему взору предстает рабочий стол и даже целых четыре. Красотища, правда и в этом супе плавает муха, а именно куча рекламы все великой Мандривы. Хотя если учесть что запуск это первый, да и всем известные форточки не безгрешны на этот счет, можно и забить на столь мелкую неурядицу. К тому же пару кликов мыши и воспитанная вами Мандрива более спамить не будет.


Если честно, то интерфейс не так уж и страшен как его молюют, кнопка меню намертво ассоциируется с пуском, большинство пакетов являются симпатичными и похорошевшими клонами форточкиного софта. Так что адаптация прошла успешно, правда отсутствие столь нами любимого "Мой компьютер" несколько обескуражило. Хотя в итоге становиться ясно, что он родимый ни куда не делся, просто расчленен между несколькими службами и пакетами. Нормально, жить можно.


Налюбовавшись красотами KDE, побаловавшись с переключением столов, переходим к насущному, к настройке системы для себя любимого. Первым делом что меня выбесило это куча запущенных совершенно не нужных служб. Весь трей так и кишил планировщиками, органайзерами, домашними бухгалтерами и даже будильник среди них затесался. В тупую повыключав и вообще запретив загружаться при старте всему этому зоопарку, я перешел к более важной проблеме, а именно настройке интернета. Ни чего страшного в этом как оказалось нет, запустив консоль под рутом(то бишь корнем, если дословно с инглиша) и проверив запущенные пакеты для сети магической командой "ifconfig", переходим в настройку системы. А дальше тыкаем на вкладку сеть, новое соединение и по аналогии с виндой благополучно настраиваем наш любимый интернет. Все работает, все просто замечательно. Вообще стоит отметить, что Мандрива действительно одна из самых дружественных никс систем. Вот только правда настройка принтера не удалась с громким трестом. Так как принтер у меня не давно купленный, то дров на него в дистрибутиве не оказалось. После нескольких часов работы ручками и скачки дров от производителя, мне все же удалось поставить принтер, то есть как поставить, он типа есть, вот только печатать на отрез отказался. Махнув рукой, я решил оставить пока так как есть до лучших времен, то есть до тех времен пока я не стану никс-гуру!=))) На этом настройка и кончилась, все устройства встали что называется из коробки, интернет настроен. Переходим к софту, то есть пакетам.


Чем мне действительно нравятся лини, так как это обилием софта, так как интернет был уже настроен, я подключил пару русских репозиториев — свалок софта и приступил к установке. В принципе весь основной нужный софт встал из коробки, так что мне осталось лишь подобрать аську, вот с этим были проблемы, я перебрал наверное штук пять прежде чем нашел действительно работающую, правда она не держала часть функции, к примеру не передавала файлы, но я отнес это в вину изменившимся протоколам ICQ. Закончив с аськой, перешел к установки компиляторов, сред разработки и отладчиков. Все встало замечательно причем из коробки. Вот только вместе с полезным мне встала куча не нужного, к примеру среда и компилятор рубу и питона. Заявив Мандриве желание удалить незаконных жильцов, я получил в ответ жесткий ультиматум типа удаляешь это удаляй и все остальное, пришлось подчиниться. Так же огорчили редакторы для UML. В пакетах из коробки не оказалось средств для создания диаграмм вариантов использования, но как всегда выручил репозиторий.


Еще хочу отметить среды разработки от KDE, они ну если не ровня MVS 2005, то уж точно не сильно отстают, а отладчики так вообще поразили меня своей интеллектуальностью.


После установки и настройки пришло время пользоваться. И вот что я могу вам сказать пользуясь этой системой уже с неделю - убейте эту систему, она явно не для слабонервных. Чрез три дня слетели мой VIP драва на видюху, начались косяки с графическим сервером. Потом я начал замечать приколы с производительностью, да и скажем так KDE своими эффектами тоже меня не очень порадовала. На бук ставить такую систему вообще самоубийство! Например, меня очень насмешил следующий баг — когда бук на зарядки и ты вдруг вытаскиваешь шнур зарядника из розетки, бах и комп дохнет! Магия, отключение мыши периодически тоже внесло свою в лепту.


Итог: мандрива очень красивая и наиболее дружественная система для новичка, но на что то большее чем первое знакомство с никсами и исследование архитектуры она не годится, ибо является дырявым и очень не стабильным карытом!

Категория: IT | Добавил: Artem_3A (11.03.2009) | Автор: Артем
Просмотров: 539 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0